Raccolta Buone Pratiche "Umanizzazione è Partecipazione"

 
Informazioni
Nome del servizio: GRUPPO OSPEDALIERO SAN DONATO FOUNDATION
 
Indirizzo: CORSO DI PORTA VIGENTINA, 18
Regione: LOMBARDIA Provincia: MI
Comune: MILANO CAP: 20122
     
Tipologia
Azienda:
Ente no-profit
Tipologia
Stuttura:
Altro FONDAZIONE
 
Dettagli
Progetto / Esperienza in Atto:
Email da contattare per informazioni: lelio.morricone@grupposandonato.it        
 
Titolo
Progetto / Esperienza in Atto:
PROGRANNA EAT EDUCATIONAL  
Data Inizio: 01 Gen 2009 In corso d’opera? Si Data Conclusione Prevista 30 Giu 2023
 
Coinvolgimento  di organizzazioni civiche e di tutela del diritto alla salute (specificare se si tratta di Cittadinanzattiva)? Si
Tipologia di coinvolgimento
e soggetti coinvolti :
Patrocini: comune di San Donato milanese; Regione Lombardia; MONITORAGGIO MIUR
 
Area Trattata
Relazione, Trasparenza e partecipazione civica, Presa in carico
 
Categoria di appartenenza
Prevenzione – stili di vita salutari
 
Individuo coinvolto
Adolescenti
 
 
Descrizione sintetica del progetto

All'interno di questa sezione dovranno essere presenti le seguenti informazioni: criticità che si intendeva risolvere, descrizione dell'intervento realizzato, metodo utilizzato, strutture e risorse umane interne ed esterne coinvolte, innovazione/i apportata/e, schema del processo organizzativo sottostante la realizzazione del progetto ed eventuali normative di riferimento utilizzate per la predisposizione e/o l'attuazione del progetto.
Le malattie cronico-degenerative rappresentano la causa principale di richieste di assistenza sanitaria. Molte di esse, come indicato dall’O. M. S., sono attribuibili a comportamenti e stili di vita che si instaurano sin dalla infanzia (eccessivo consumo di alimenti ipercalorici e nutrizionalmente poveri e una ridotta attività fisica) con un conseguente aumento della prevalenza di obesità e sovrappeso .L’Istituto Superiore di Sanità riporta che in Italia il 22,9% dei bambini è in sovrappeso e l’11,1% obeso. Il Gruppo Ospedaliero San Donato Foundation ha iniziato nel 2009 il progetto EAT Educational (Educazione Alimentare Teenagers) (www.progetto-eat.it), un programma di intervento multicomponente per la promozione della salute e la prevenzione dell’obesità indirizzato a ragazzi dagli 11-15 anni delle scuole Secondarie di I Grado di Comuni di Milano e dell’hinterland milanese. Il progetto EAT, è stato ideato e viene realizzato dai medici nutrizionisti del I.R.C.C.S. Policlinico San Donato (Servizio di Nutrizione Clinica e prevenzione cardio-vascolare, direttore Dott. Lelio Morricone) ; responsabile del progetto è il Dott. Alexis E. Malavazos. Il progetto si è giovato del monitoraggio del Comitato Tecnico e Scientifico “SCUOLA per EXPO 2015” del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, con il patrocino del Comune di San Donato Milanese e della Regione Lombardia e in collaborazione con Coldiretti e Campagna Amica. Nato dal 2009 , come progetto di intervento, di prevenzione e di ricerca, il, progetto EAT , alla luce dei risultati conseguiti, è divenuto un programma permanente, promosso e sostenuto dalla “Gruppo Ospedaliero San Donato foundation” Fino ad oggi sono stati coinvolti oltre 5000 adolescenti (età media 13.2 anni) di 22 scuole, le loro famiglie e gli insegnanti. Descrizione dell’intervento realizzato L’intervento si articola in due anni scolastici consecutivi. I ragazzi vengono seguiti dall’inizio della seconda al termina della terza media. E’ previsto che tutti i partecipanti siano direttamente pesati e misurati, a scuola, da personale medico, all’inizio ed al termine dell’intervento, cioè dopo 18 mesi ; inizialmente ed alla fine dell’intervento tutti i partecipanti compilano, con assistenza in tempo reale, un questionario riportante le principali abitudini alimentari e relative agli stili di vita ad al movimento. L'intervento consiste in un programma multidisciplinare comprendente: lezioni in classe di educazione alimentare e al movimento svolte da medici e da nutrizionisti in orario scolastico ad alla presenza degli insegnanti; viene fornito un libro di testo redatto dai nutrizionisti a supporto degli argomenti trattati rivolto agli adolescenti e alle loro famiglie.; inoltre vengono distribuiti ai ragazzi un contapassi per il monitoraggio dell’attività fisica quotidiana ed una borraccia (fabbricata con materiale ecologico e sano) per favorire l’adeguato apporto di acqua; l’intervento prevede anche l’invio di SMS come rinforzo educativo agli adolescenti e ai loro genitori. Innovazioni apportate: per attuare una modifica dell’ambente scolastico (quando possibile in riferimento alle normative) è prevista l’installazione di distributori automatici salutari contenenti frutta, verdura, snack privi di zuccheri aggiunti e di grassi di cattiva qualità , selezionati dai medici nutrizionisti, e con esposizione in vari ambienti delle scuole da poster educativi del “Il PIATTO IN-FORMA” e su altri argomenti relativi alla alimentazione sana ed equilibrata. Per dettagli sui distributori “alimenta la tua salute” si veda: www.alimentalatuasalute.it Tutto il materiale viene fornito gratuitamente, come, naturalmente, viene fornito alla scuole a titolo gratuito tutto il programma. Normative di riferimento :Il libro di testo fornito a tutti i ragazzi è stato redatto dai nutrizionisti e medici specialisti in scienza dell’alimentazione, a supporto degli argomenti trattati nelle lezioni. Nel 2016 il libro di testo è stato rivisto e riaggiornato in stretto rapporto con LE LINEE GUIDA DEL MIUR per l’educazione alimentare nelle scuole (2015) ed in collaborazione con la Fondazione Italiana Educazione Alimentare. E’ stato anche predisposto un opuscolo dedicato agli insegnanti, per meglio supportarli nelle attività condivise con i nutrizionisti all’interno delle ore di lezione.
 
Risultati attesi (max. 1000 caratteri)
Verificare la riduzione di prevalenza di sovrappeso ed obesità negli adolescenti anche nelle scuole coinvolte attualmente e nel futuro. Migliorare ulteriormente la consapevolezza delle scelte alimentari e di corretti stili di vita. Dati i risultati positivi raggiunti, i prossimi obiettivi della Fondazione prevedono di Ingrandire la rete di scuole aderenti al programma a livello regionale, al fine di ampliare il raggio della prevenzione di obesità e sovrappeso, che nel tempo portano a sviluppare malattie cronico degenerative, e trovare soluzioni aggiuntive per espandere il programma a livello nazionale e farlo diventare un programma educativo applicabile a tutta Italia.
Risultati raggiunti (rispetto agli obiettivi previsti dal progetto) (max. 1000 caratteri)
Il programma EAT Educational si è dimostrato efficace nel determinare miglioramento delle abitudini alimentari e comportamentali, con conseguenti cambiamenti degli indicatori antropometrici In particolare - consolidamento nell’abitudine al consumo settimanale di frutta e verdura, - riduzione significativa del consumo settimanale di bevande con zuccheri aggiunti e di snack del commercio - aumento del consumo di acqua Cambiamenti delle abitudini al movimento: - incremento significativo dell’attività fisica e del numero di passi giornalieri (misurati con pedometro) Cambiamenti antropometrici: - miglioramento dei parametri di adiposità considerati (BMI Z score e rapporto circonferenza vita/altezza in tutti i soggetti, sia di sesso maschile che femminile) - miglioramenti ancora più evidenti nei soggetti già in sovrappeso od obesi - riduzione significativa della prevalenza dei ragazzi in sovrappeso (dal 25,5% al 17,6%), - riduzione della prevalenza dei ragazzi obesi (dal 9.2% al 6,8%)
 
Valutazione dei risultati
E' stato utilizzato un metodo per la misurazione dei risultati ottenuti?
Si  
 
Il progetto è stato realizzato come modello anche in altre realtà? Si  
Programma realizzato anche in ambiente lavorativo-aziendale e rivolto a soggetti adulti
 
Durata Progetto / Esperienza in Atto (in mesi): 24 Costi complessivi del progetto: 46
 
Note: costo: 46 euro per ragazzo per due anni di intervento