Cassetta Degli Attrezzi

Durante le scorse settimane, l'Istituto zooprofilattico di Torino ha rilevato 18 casi di presenza di batteri patogeni nel latte crudo erogato dai 178 distributori del Piemonte nel 2011. Il ministero della Salute ricorda a tutti i cittadini di consumare il latte crudo solo previa bollitura, in modo da scongiurare seri rischi per la salute; basti pensare alla brucellosi o alla tubercolosi e, da ultimo, alle sindromi emolitico-uremiche nei bambini. Per saperne di più

Con i rapidi progressi nel campo dell’ecodesign e della progettazione sostenibile, c’è una grande richiesta di rendere gli edifici e le tecniche di costruzione più verdi e più sostenibili e meno dannose per la terra. Agricoltura verticale, paglia e materiali eco-sostenibili sono solo alcune delle voci più ricorrenti. Ecco allora le 5 tendenze più eco

Il bestiario dell'alimentazione junk diventa sempre più folto: oltre alle mozzarelle blu, nel 2011 i Nas segnalano bresaole fosforescenti, oli di semi rinverditi e spacciati per extra-vergine e ricotte rosa. Prodotti questi che potrebbero essere altamente patogeni per l'uomo se assunti in alte concentrazioni. Approfindisci

In Italia si producono ogni anno poco più di 32 milioni di tonnellate di rifiuti urbani, il 3% di questi è rappresentato da prodotti assorbenti per la persona di tutte le marche (pannolini, assorbenti femminili, prodotti per l'incontinenza); il 77% dei pannolini sono smaltiti in discarica, il 23% negli inceneritori. Nei primi tre anni di vita ogni bambino consuma in media 5000 pannolini usa e getta pari a circa una tonnellata di rifiuti che vanno a finire in discarica o nell'inceneritore. Leggi come si riciclano

L'esposizione diretta o indiretta delle persone e dell'ambiente ai pesticidi può avere effetti negativi, quali disturbi cronici e a lungo termine, particolarmente preoccupanti nei bambini, nelle persone anziane e nei lavoratori esposti spesso a tali sostanze. Sul piano ambientale possono essere causa di contaminazione dell'acqua, dell'aria o del suolo. Leggi il dossier di Legambiente

Una persona su tre è convinta di essere allergica a qualche alimento, confortata spesso da test che però la medicina non valida. Latte e latticini sono in testa nella hit parade delle diete di esclusione fai-da-te. Ma chi di noi sa veramente qual è la differenza tra allergia e intolleranza? Approfondisci

A partire da giugno 2013 stop all'uso di fosfati e limitazione dei composti a base di fosforo nei detersivi destinati ai consumatori. Questa una delle ultime decisioni degli eurodeputati. L'obiettivo di queste misure è proteggere i mari, i fiumi e i laghi europei. Se scaricati nell'acqua in dosi eccessive, i i fosfati - che servono per un lavaggio più efficace - causano la crescita di alghe a spese di altre forme di vita acquatica. Leggi l'articolo

I rifiuti elettronici stanno aumentando sempre di più. Il rapido miglioramento della tecnologia ci spinge a sostituire, anche troppo frequentemente, tanti apparecchi come pc, cellulari, elettrodomestici con modelli nuovi sempre più performanti. E quelli vecchi? Leggi come fare

Comprare frutta e verdura di stagione prodotta nella propria zone, latte e detersivi alla spina per produrre meno rifiuti, andare in vacanza in in posto che rispetti persone e ambiente… sì, ma dove? La risposta la trovate qui, nella mappa interattiva e partecipativa. Clicca qui

Gli opuscoli del 2009 redatti dal Ministero della Salute sono ancora del tutto attuali e utilissimi. Ecco allora come preservare i nostri alimenti dal momento dell'acquisto al loro posizionamento in frigorifero. Opuscolo 1 e Opuscolo 2

Condividi