Cassetta Degli Attrezzi

Sui campi italiani ci sono 18 milioni di tonnellate all'anno di scarti della produzione agricola che potrebbero essere convertiti in bioetanolo di seconda generazione. Si parla di 4,5 milioni di tonnellate sul totale dei 10 milioni di benzina consumata annualmente nel Paese. I biocarburanti di seconda generazione utilizzano biomassa ottenuta da materie prime che non entrano nel ciclo alimentare. Approfondisci

Quante volte ci è capitato di conservare gelosamente dei trucchi inutilizzati da anni dai quali non possiamo proprio separarci? L'uso di cosmetici scaduti può essere dannoso, così come il loro accantonamento indifferenziato. Ecco dunque come si possono riutilizzare in maniera eco. Leggi di più

Panettoni non artigianali, olio di oliva extra vergine colorato e deodorato, pomodori non eurpei classificati come San Marzano. Questi i dati resi noti da Legambiente e Mdc tramite l'ultimo Rapporto sulla Sicurezza Alimentare. A colpire il cuore della cucina italiana sono le contraffazioni e sofisticazioni di chi sa come dietro questa attività criminale si celi un vero e proprio business. Leggi i dati

Dato che guardare la tv incide per il 10% sulle nostre bollette, arriva dall'UE l'etichetta energetica anche per questi apparecchi. Lo scopo è aiutare le famiglie a dosare i propri consumi energetici, facendo un po' di conti in tasca, già al momento dell'acquisto, su quanta corrente potranno risparmiare. Per saperne di più

Quanta carne dobbiamo mangiare per essere promossi ''cittadini verdi'', rispettosi dell'ambiente e del resto della popolazione mondiale che ha meno di noi? Per gli amanti di questo genere alimentare la risposta sara' 'cruda', 80-85 grammi a testa ogni tre giorni, non di più. Questo il risultato di una ricerca condotta da Colin Butler della Australian National University in Canberra. Leggi di più

Il primo edificio di edilizia residenziale pubblica a 'energia zero' in Italia sarà costruito a Firenze. Grazie al sistema di aereazione naturale e all'isolamento termico, ottenuto con metodi e materiali di costruzione (come legno e fibra di cellulosa), gli appartamenti saranno a bassissimo consumo energetico. Approfondisci

In 4 bottiglie di olio di oliva su 10 ci sono muffe. Dall'analisi organolettica condotta su campioni di olio vergine ed extravergine di oliva acquistati nei supermercati ed esaminati dal panel costituito dall'Agenzia delle dogane, è quindi emerso che nel 40% delle bottiglie c'è una presenza di muffe; il 16% delle bottiglie, inoltre, contiene olio derivante da olive alterate e l'8% addirittura contiene olio rancido. Approfondisci

Di quanti imballaggi inutili si riempie ogni giorno la nostra pattumiera? Quante volte ci è capitato di aprire la scatola di un prodotto appena acquistato e di rimanere impressionati di quanto la dimensione del packaging sia sproporzionata rispetto a quella del prodotto contenuto? Fotografateli e partecipate subito a No Pack! Leggi il bando

Il tonno in scatola è la conserva ittica più comune nelle case degli italiani, ma pochi sanno che una pesca al tonno eccessiva, indiscriminata, e troppo spesso illegale, minaccia la specie e l'intero ecosistema marino. L'industria del tonno in scatola non ci dice tutto. Nella metà dei casi non sappiamo che specie di tonno mangiamo, pochi indicano da dove arriva e quasi nessuno specifica come è stato pescato. Leggi l'ndagine di Greenpeace

Se ne consumano di più, ma sono meno efficaci. Sono gli antibiotici. Questo è quanto emerso dal rapporto di sorveglianza dell'Istituto Superiore di Sanità reso noto in occasione della Giornata europea degli antibiotici 2011. Nel 2010 la resistenza è aumentata in Italia, Ungheria e Cipro, ma più grave si presenta la nostra situazione: la resistenza è schizzata in un anno dall'1,4% al 16% per le sole infezioni invasive. Leggi lo studio

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